今日食べてみて美味しくできたので、レシピを書きます。
【材料】
白菜塩漬け用・・・・白菜3kg 塩270g
キムチの素・・・・・・唐辛子(粗びき)100g 唐辛子(粉末)200g 玉ねぎ200g りんご200g にんにく40g しょうが40g はちみつ大さじ3 ナンプラー50ml ダシダ小さじ2
大根250g~300g(細長くカット) 人参100g(細長くカット) ニラ1束(2cm~3cm幅にカット) 長ネギ50g(薄く輪切り)
キムチのり・・・・・・昆布と煮干しの濃いだし汁200ml 上新粉大さじ2
【作り方】
①白菜を4等分にして、まず流水で流してから水気をザルできる。
塩をつける(中心までしっかり)芯を中心に塩をつける。葉は最後に軽く塩を振る感じで良い。
②これを容器に入れて、水200mlをかけて、重石をのせて(冬は)15時間~18時間漬ける。
キムチは水につかっている様にする。蓋をして、ビニールで密閉しても良い。
③キムチのりを作る。濃いだし汁200mlに上新粉を入れて混ぜる。
④キムチの素をフードプロセッサーに入れて、すりつぶす。
ボウルにカットした大根・人参・ニラ・長ネギを入れて、すりつぶしたキムチの素とキムチのりを 入れ混ぜる。 これでキムチの素は、完成です。白菜塩漬けが出来上がるまで、冷蔵庫へ。
⑤15時間たった白菜を取り出し、流水でよく洗う。一部を絞って、キムチの素をつけて食べてみる。ここで塩が効き過ぎていたら、少し水につけておく。良かったらよく絞ってザルに置いて、半日干す。
これをベランダで干しました。 |
⑥容器にキムチを漬けていきます。ゴム手袋で作業して下さい。
干した白菜の間にキムチの素を入れていきます。一枚一枚の間に入れていきます。
私は白菜2玉で3kgだったので、キムチの素をまず8等分にしてから、入れていきました。
交互に重ねて漬けました。これで蓋をして、完成です。
12月25日漬けました。 |
今日は漬けて15日目でした。美味しく食べられましたが、もう少し置いたほうがもっと美味しくなりそうです。
今日のキムチです。 |
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