キムチ作り

昨年12月24日と25日の2日間でキムチを作りました。

今日食べてみて美味しくできたので、レシピを書きます。

キムチ手作り 家庭の味 痩せる料理 手作りがお得


【材料】
白菜塩漬け用・・・・白菜3kg 塩270g

キムチの素・・・・・・唐辛子(粗びき)100g 唐辛子(粉末)200g 玉ねぎ200g りんご200g にんにく40g しょうが40g はちみつ大さじ3 ナンプラー50ml ダシダ小さじ2

大根250g~300g(細長くカット) 人参100g(細長くカット) ニラ1束(2cm~3cm幅にカット) 長ネギ50g(薄く輪切り)

キムチのり・・・・・・昆布と煮干しの濃いだし汁200ml 上新粉大さじ2

【作り方】
①白菜を4等分にして、まず流水で流してから水気をザルできる。
 塩をつける(中心までしっかり)芯を中心に塩をつける。葉は最後に軽く塩を振る感じで良い。

②これを容器に入れて、水200mlをかけて、重石をのせて(冬は)15時間~18時間漬ける。
  キムチは水につかっている様にする。蓋をして、ビニールで密閉しても良い。

③キムチのりを作る。濃いだし汁200mlに上新粉を入れて混ぜる。

④キムチの素をフードプロセッサーに入れて、すりつぶす。
  ボウルにカットした大根・人参・ニラ・長ネギを入れて、すりつぶしたキムチの素とキムチのりを 入れ混ぜる。  これでキムチの素は、完成です。白菜塩漬けが出来上がるまで、冷蔵庫へ。

⑤15時間たった白菜を取り出し、流水でよく洗う。一部を絞って、キムチの素をつけて食べてみる。ここで塩が効き過ぎていたら、少し水につけておく。良かったらよく絞ってザルに置いて、半日干す。

これをベランダで干しました。


⑥容器にキムチを漬けていきます。ゴム手袋で作業して下さい。
 干した白菜の間にキムチの素を入れていきます。一枚一枚の間に入れていきます。
 私は白菜2玉で3kgだったので、キムチの素をまず8等分にしてから、入れていきました。
 交互に重ねて漬けました。これで蓋をして、完成です。

12月25日漬けました。


今日は漬けて15日目でした。美味しく食べられましたが、もう少し置いたほうがもっと美味しくなりそうです。

今日のキムチです。

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