10月23日 お勧めの低カロリー食 

本日の運動状況・・・80kcal

・犬の散歩 朝20分(80kcal)
スポーツクラブは休養

朝食



ダイエットジュース(118Kcal)・ヨーグルト(126kcal)・コンソメスープ(20kcal)・
パン半分(93Kcal)・オムレツ(118Kcal)・アスパラガス(18kcal)
                            合計493Kcal
昼食



豚キムチうどん(470Kcal)・柿(46kcal)
                             合計516Kcal

夕食



豚肉の甘辛焼き(199Kcal)・きのこと大根葉の洋風卵とじ(96Kcal)・ほうれん草のごま和え(66kcal)・豆腐の味噌汁(49Kcal)・ご飯(185Kcak)
                              合計595kcal

本日の合計 1604Kcal
   就寝前の体重 69.2kg  体脂肪率20.7%


今日は、タニタ食堂のメニューで昼食・夕食(1部)を作りました。とても美味しかったので、お勧めの作り方を簡単に記入します。

豚肉の甘辛焼き
材料(2人分)  豚もも肉(厚切り)・・・200g 
           調味料A・・・酒 小さじ2 / 砂糖 小さじ1 / しょうゆ 大さじ1  /
                                         おろししょうが 小さじ1  / おろしにんにく 少々

・豚肉は一口大に切り、調味料Aにつける。
・フライパンに油を熱し、焼く。
  (私の場合、豚肉は脂の少ないヒレ肉を使い、前日から調味料Aに漬け込みました。)

きのこと大根葉の洋風卵とじ
材料(2人分)  えのき茸・・・1/2パック  大根葉・・・葉の束10㎝分  
           みょうが・・・あれば1~2個  バター・・・小さじ1/2 
          A・・・白ワイン 小さじ2 / コンソメスープ 80cc /
                            塩こしょう 少々
          溶き卵・・・1個分
          B・・・生クリーム 大さじ1 / 塩こしょう 少々

・えのき茸は半分に切ってほぐし、大根葉は、軽く湯がいてあくをとり、小口切りにする。
 みょうがは、細かく切る。
・鍋にバターを熱し、えのき茸、大根葉、みょうがを入れて炒める。調味料Aを加えてフタをし、
 蒸し煮にする。火が通ったら溶き卵、調味料Bを混ぜ合わせて入れ、ときどき混ぜながら
 弱火で煮る。
 全体にとろりとしたら火を止める。
  (本当は干ししいたけ・しめじ・たまねぎとえのき茸のみで作りますが、私は大根葉の
   シャキシャキ感とみょうがの味がマッチするので、こちらで作ります。生クリームは、
   牛乳で代用できます。)

  



                   
   

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