本日の運動状況・・・80kcal
・犬の散歩 朝20分(80kcal)
スポーツクラブは休養
・犬の散歩 朝20分(80kcal)
スポーツクラブは休養
朝食
ダイエットジュース(118Kcal)・ヨーグルト(126kcal)・コンソメスープ(20kcal)・
パン半分(93Kcal)・オムレツ(118Kcal)・アスパラガス(18kcal)
合計493Kcal
昼食
豚キムチうどん(470Kcal)・柿(46kcal)
合計516Kcal
夕食
豚肉の甘辛焼き(199Kcal)・きのこと大根葉の洋風卵とじ(96Kcal)・ほうれん草のごま和え(66kcal)・豆腐の味噌汁(49Kcal)・ご飯(185Kcak)
合計595kcal
本日の合計 1604Kcal
就寝前の体重 69.2kg 体脂肪率20.7%
今日は、タニタ食堂のメニューで昼食・夕食(1部)を作りました。とても美味しかったので、お勧めの作り方を簡単に記入します。
豚肉の甘辛焼き
材料(2人分) 豚もも肉(厚切り)・・・200g
調味料A・・・酒 小さじ2 / 砂糖 小さじ1 / しょうゆ 大さじ1 /
おろししょうが 小さじ1 / おろしにんにく 少々
・豚肉は一口大に切り、調味料Aにつける。
・フライパンに油を熱し、焼く。
(私の場合、豚肉は脂の少ないヒレ肉を使い、前日から調味料Aに漬け込みました。)
きのこと大根葉の洋風卵とじ
材料(2人分) えのき茸・・・1/2パック 大根葉・・・葉の束10㎝分
みょうが・・・あれば1~2個 バター・・・小さじ1/2
A・・・白ワイン 小さじ2 / コンソメスープ 80cc /
塩こしょう 少々
溶き卵・・・1個分
B・・・生クリーム 大さじ1 / 塩こしょう 少々
・えのき茸は半分に切ってほぐし、大根葉は、軽く湯がいてあくをとり、小口切りにする。
みょうがは、細かく切る。
・鍋にバターを熱し、えのき茸、大根葉、みょうがを入れて炒める。調味料Aを加えてフタをし、
蒸し煮にする。火が通ったら溶き卵、調味料Bを混ぜ合わせて入れ、ときどき混ぜながら
弱火で煮る。
全体にとろりとしたら火を止める。
(本当は干ししいたけ・しめじ・たまねぎとえのき茸のみで作りますが、私は大根葉の
シャキシャキ感とみょうがの味がマッチするので、こちらで作ります。生クリームは、
牛乳で代用できます。)
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