食材無駄なしレシピ

わが家は、野菜の皮をなるべくむかずに料理します。
それでも捨てていた野菜クズを活用できるレシピがあったので載せます。

材料
たまねぎの皮     4~5個    ・よく洗ってから使用
ねぎの青い部分   2本       ・だしをとって、ベジブロス(野菜だし)をつくる
ブロッコリーの茎   1/2本         (味噌汁・煮物・カレーのだしになる。)
しいたけの軸     4本
にんじんの皮      1本     ・たまねぎの皮(茶色の色)がポリフェノール。
大根の皮        1/3本      体のサビを取る効果が物凄くある        
セロリの葉       2~3本
パセリの茎       5~6本
しょうがの皮      1~2かけ

材料・分量は全てそろっていなくても可

作り方
・材料を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。
・沸騰するまで強火にする。
・沸騰したら弱火で15分~20分
・煮えたら野菜をこす。

  洋食・和食・中華料理のだしとして使える。      堀 知佐子さんレシピ


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